– Владимир, какие риски существуют в процессе перевозки химических грузов и на что обращают внимание клиенты?
– В 2025 году рынок логистики химических грузов оперирует по принципу «нулевой толерантности» к просчетам. Клиенту важно быть уверенным, что подрядчик не только выполнит требования перевозки, но и предусмотрит частные риски. Выбор оптимального маршрута, подбор правильной тары, маркировка и упаковка, учет классов опасности и совместимости грузов, наличие разрешительных документов, соблюдение условий загрузки, выгрузки и многое другое.
Как правило, наибольшее количество рисков связано с мультимодальной перевозкой, так как в этом случае в процессе задействовано несколько участников и много требований, которые необходимо соблюсти. Например, требовательны компании, которые поставляют малотоннажную и тоннажную химию горно-металлургическим и нефтегазовым компаниями, которые развивают сложные проекты в одном из самых труднодоступных регионов – на Крайнем Севере. Организация грузоперевозки в этом случае требует особенного внимания к комплектации, упаковке и транспортировке грузов различных классов опасности.
Важно учесть фактор совместимости грузов для сборной перевозки. Некоторые виды химии нельзя перевозить вместе. Например, мыльные растворы недопустимы к перевозке с водой. При погрузке (заливке) важно использовать полностью высушенные емкости, иначе при сливе образуется пена. Это особенно актуально в периоды повышенной влажности – весной и осенью.
Недопустимы к сборной перевозке кислота и щелочь. Чаще всего они оба 8-го класса опасности, однако, несмотря на это, несовместимы по своим свойствам, и в результате разлива может произойти реакция.
Некорректная маркировка груза, например, перекиси водорода, может привести к серьезной химической реакции при взаимодействии с другими веществами на складе. Последствия этого могут быть колоссальными. Во время транспортировки немаркированный груз будет остановлен, организатору перевозки выставлен штраф с конфискацией.